[Ubuntu]专访Ubuntu创始人:明年入华 运营商定成败[转载]

[导读]有了安卓和iOS,谁还需要新的手机操作系统?谁又有能力支撑一个新的手机操作系统?也许,电信运营商能决定着新的操作平台未来的命运和市场的成功。

腾讯科技 娄池 3月22日报道

有了安卓和iOS,谁还需要新的手机操作系统?谁又有能力支撑一个新的手机操作系统?这是一个近乎无解的问题,在微软、三星和黑莓等巨头小心翼翼、如履薄冰的探索时,Ubuntu创始人马克·沙特沃斯似乎找到了一个可行的答案——运营商。

在南非长大并接受教育的马克·沙特沃斯与典型的硅谷范创业者的思维逻辑并不相同,在其他手机系统为取悦用户而竭尽全力时,他却表示,运营商往往决定未来使用哪种新的操作平台,并决定市场的成功。

被忽略的运营商

3月21日上午,在北京军博地铁站附近工信部辖下的一幢小楼里,Ubuntu创始人马克·沙特沃斯与工信部某中心及国防科大共同宣布成立了创立开源软件创新联合实验室,这位拥有南非和英国双国籍的科技大佬,已经迅速的掌握了与中国政府部门之间的沟通之道。

安全,可靠,低成本,是Ubuntu桌面系统能够获得中国政府诸多部门信任的原因,但这次访华,马克·沙特沃斯更重要的工作是向中国几大运营商证明,移动版的Ubuntu也拥有这些优势。

在智能手机兴起的数年中,运营商一直扮演着一个尴尬的角色,除了不断升级带宽之外,最大的价值就是利用自己的渠道为谷歌(微博)、苹果及诸多手机厂商和APP开发者做嫁衣。既无法从不断出现的移动互联网机遇中分羹,又要承担高昂的运营成本。

这给了Ubuntu一个机会,马克·沙特沃斯向腾讯科技表示,他来中国的主要目的是和中国运营商谈合作计划,再此之前,他已经拜访了全球各地的多个运营商。他认为运营商往往决定着新的操作平台未来的命运和市场的成功。

逆转的商业模式

显然,以Firefox OS、Ubuntu、Tizen乃至Windows Phone 8和黑莓10组成的手机操作系统第二阵营并不能在功能上彻底颠覆安卓及iOS,在生态系统远远无法与后两者相比拟的前提下,说服用户改旗易帜就像是一个不可能的任务。

但马克·沙特沃斯对腾讯科技表示,Ubuntu与其他系统的商业模式不同,Ubuntu对本地运营及内容提供商、本地应用开发者持开放的态度。这对运营商来说吸引力巨大,与Ubuntu合作意味着技术层面的后续开发由Ubuntu完成,但本地化的运营则由运营商把控,由旁观者变成参与者。

当运营商成为参与者时,采用本地化的Ubuntu手机显然将会从运营商获得远超于同业的巨额补贴,这将刺激更多的手机厂商搭载Ubuntu,在低价的吸引下,将有更多的消费者尝试选择Ubuntu手机。

这并不是凭空臆想,2011年下半年,在99美元的低价诱惑下,已经被惠普明确宣布放弃的WebOS终端TouchPad数度被卖断货,甚至造成了销售网站的多次瘫痪,在极大的低价面前,体验或生态系统并不重要,而这一切,都可以随着市场的扩大而逐步改善。

明年第一季度入华

马克·沙特沃斯透露,Ubuntu手机会在2014年第一季度发布,Ubuntu平板则会在2014年第二季度入华,目前他已经与国内的几家运营商展开了沟通,除了运营商外,他还与中国芯片企业及手机生产企业取得了联系,他透露,首先会与中国政府部门开展合作,接着会与中国企业进行合作。

他认为与中国本地上游厂商的合作非常重要,自己已经与其中一些厂商建立了初步合作。无论是与硬件厂商的谈判,还是与移动运营商的谈判,都在进行当中,与中国手机厂商的谈判,是这次中国之行的重头戏。

他表示,虽然谷歌和苹果都是十分成功的企业,但Ubuntu也会打造不同的用户体验,将手机、平板电脑、PC、电视融入到一个完整环境下,向用户提供一个安全的、高品质的平台。

据悉,移动版Ubuntu具有开源、免费等特性,分为普通版和高级版两个版本,其中普通版对手机配置的要求较低,但是功能有限。此前曾有媒体称,Ubuntu操作系统生存空间有限,最多也只能是拥有一些早期的采用者,或成为预算紧张的公司的廉价企业解决方案。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

作者: 沐杰

爱读书的小工程师

发表评论