2016年目标清单

2016年目标清单

工作中养成的习惯,每日上班一到办公室先在本子上写上今日要完成的工作1 2 3…… 然后下班前看一下,完成的打个勾。这样每天都有目标地度过,会显得很充实并且有成就感。

2016年除了工作中要完成的任务,还要给自己定几个全年的目标,希望在这一年中能够努力奋斗。

1、照顾好Max

Max已经四个半月了。他100天的时候学会了翻身。不到4个月开始出牙齿,现在已经出了2颗下门牙,上牙也似乎要出了。他喜欢看书,刚学会自己翻书。他借着自己健身架的力气,能自己坐一会儿了。他饿了会说“奶”,要睡觉会说“困”,做噩梦了会一直叫“妈妈”。Max是我2015年最大的收获。

我们夫妻俩看了很多育儿的书籍,我们不打算教Max许多的事情,而是引导他自己探索世界。我们也不灌输给他所谓的“知识”,而是任他自由发挥。我担心自己忘了时刻平等的对待他,我也担心我只能用成人的思维揣摩他,担心自己成为不了Max的玩伴和称职的爸爸。所以新年第一个目标,就是努力做个好爸爸,照顾好Max。


2、学习英语

实际上虽然身边没有语言环境的,但是英语的用处还是挺大的。首先,经常接触外文文献,包括SEG和SPWLA的刊物,经常看的乏味,词汇量不够看东西也挺费劲的。想进一步提升自己技术水平,英语还应该有一定程度的提高。

另一个学习英语的动力,是我给Max买了好多英语原版的beginner's books,我想优化我的口音,这样我在给他讲故事的时候就尽量不在语音上误导他。

具体目标:词汇量提升到1万个。


3、一人项目

做点自己有兴趣的东西一直是我想达成的目标。平时有很多想法并不能借由工作的平台实现,又不甘心这么算了,脑海中总是萦绕着这样何如那样又如何?或许,真正着手研究研究查查资料,或许对自己很有帮助。想法从不成熟到成熟的过程其实也需要实实在在推演推演,可行不可行首先得自己说服自己。

我经常构思一些选题,但算不上创新,无非是其他学科的东西用在测井上会不会有什么价值。所以今年应该从这些题目中找一个,实实在在差些资料,并且透过这个过程学习和掌握一些工具,完全靠自己从原理到基本设计进行推演,验证想法是否可行。

具体目标:四象限井周3维成像研究。论证理论上是否可行。


4、掌握Python

过去两年都分别花些时间学了学Python,主要是照着Zed Shaw写的《learn python the hard way》敲敲代码,在github上建了个小项目时不时改改玩玩,同时顺便书写了Atom和Xcode等工具。但没有怎么系统学习,长时间不用也就忘了,并没有在脑海中形成这门程序语言的逻辑。去年买了本Magnus Lie Hetland写的《Beginning Python From Novice to Professional》,今年一定系统学学,实际工作中也用不到单纯为了好玩。

具体目标:学完《Beginning Python From Novice to Professional》。


5、找个安静的地方度假

跟家人一起前往一个安静的地方度假。


2016年1月13日

作者: 沐杰

爱读书的小工程师

发表评论