[书评]读《历史不认细看》

简介:《历史不忍细看》主编: 文欢,2007年河南文艺出版社出版,本书所辑录的近百篇文章中,有些是历史事件知情者、亲历者的回忆!书写历史成了一个极其危险的职业,因秉笔直书而遭遇血光之灾甚至祸及九族者不知凡几;就是到了近代乃至现代,历史仍然充满了数不清的谜团。随着时间的推移和史料的发现,有些谜团才陆续地得以解开。——引自百度百科

乍看此书,被封皮的名号所吸引,翻看目录发现似乎是历史故事,内容大抵是历史拾遗,换言之几十不为人所熟知的历史桥段。认为值得一看,便借来阅读。

此书可做茶余饭后消遣,但万不可当真。虽然内容多有历史依据,但总归属于小品略带写戏说的成分。看时若太较真,总会不自觉生出考据之心。

我看到第二篇《女子穿开裆裤的汉朝后宫》,题目看着吓人,内容无非是说灵帝荒淫无耻,令后宫女子着开裆裤,便于随时临行。亦说灵帝命14到18岁的宫女脱下衣服与他一同裸浴。且不说灵帝和商纣、隋炀帝比较,但说这开裆裤一说,我自起疑不少。据我所致,汉人着连裆裤的历史是晚于胡人的。我清晰记得《史记 高帝本纪》里面有载,汉高祖刘邦其坐见郦食其,有意羞辱之,并拿郦食其的帽子小便。古人,至少是汉高祖时期的中原人是不穿连裆裤的,穿的实际上是两个套在腿上的圆筒,再辅以下裳。而高祖其坐,实际上就是裸露自己私处给人看,是一种对人的侮辱。因此古人多跪坐,固说道灵帝时候到底是因为荒淫才让宫女穿开裆裤实在存疑。

总之,《历史不忍细看》本身也着实不忍细看!

作者: 沐杰

爱读书的小工程师