[评论]卑微的自尊

上周的时候无意中看到了《人物》的一片专访《惊惶庞麦郎》,知道了原来半年来有这么个神曲《我的滑板鞋》,记者@鲸书(陈静)一开始就描述庞麦郎要求记者的容貌还要求记者陪聊到凌晨。让人觉得庞麦郎就是一猥琐宅男,后来记者到了上海,来到了庞麦郎的旅店,房间里满是透明的皮屑和食物碎屑,腐败的气味充斥在空气中。没错,这就是那个自称台湾基隆来的90后庞麦郎,但据爆料,他实际上是来自陕西的35岁的庞明涛,既不是九零偶更跟台湾没有一毛钱关系。

Img407777651

看了报道,对这个人很是好奇,于是就找来我的滑板鞋折寿歌来听听,于是在youku上看了这首歌的一个MV。歌词描述了一个少年在得到心爱的滑板鞋后的欢快,“摩擦摩擦”时产生的愉悦。乐曲还是挺欢快的,不过演唱实在有些说不过去,给人一种恶搞的感觉,不过这就是庞麦郎的真实演唱,据说是从100个demo中剪出来的。而且拍摄MV的时候,庞要求必须有外国人。不管怎么说,这首歌曲还是给我带来了一些愉悦,听着乐呵。不过这还没玩,《人物》发表这篇专访的几天之后,又展开了一场撕逼战。

Img407777652

MV的制作方的林小姐,在微信上问了庞麦郎接受专访的情况。我估计庞麦郎受访的时候没有一直到原来报道出来了是如此描写的。当然《人物》的记者陈小姐只认为这只不过是写实,不带任何个人主见的客观呈现罢了。庞麦郎对林小姐说根本没有接受采访,然后呢,林小姐就将二人的微信聊天内容发到了朋友圈。后面就有人将这个聊天截图发到了知乎,在之后常常混知乎的陈静看到了就给林小姐打电话澄清,并且预期不好。自此撕逼开始了,林小姐的老板猫扑的CEO和另一员工开始发消息侮辱陈静,然后知乎上又开始有人讨论谁对谁错了。

其实事情的真相并不难找到,庞麦郎关于没有接受访问的谎言不难被戳穿,而林小姐发到朋友圈似乎只是为了博君一笑当一个谈资,陈静较真的行为似乎也有些意气用事。至于最后骂人回骂各种讨论就不一而论了,问题的根源在哪里呢?一个小地方走出来的草根名人,带着一众草根名人都有的偏执的特质,他不过是被利用了,所有人利用他那个看起来不切实际的梦想,而庞麦郎在所有人眼里只不过是一个意向罢了。就跟以前的犀利哥一样,人们并不想知道为什么他如此这般,而只是喜欢享受这个现象带来的那些优越感吧。

小人物的梦想没错,错的是那些拿别人的梦想当营生的人。经纪公司运作庞麦郎,从中得到的好处是200场每场5万元演出收入的80%,《人物》采访庞麦郎,得到的好处是关注和杂志销量,作为旁观者我们得到的是谈资。

 

我想庞麦郎张口说出让人一眼就看穿的谎言,大抵是为了掩饰卑微的尊严吧。人都可以有梦想,那些微不足道的人的不切实际的梦想难道就不应该被尊重吗?

作者: 沐杰

爱读书的小工程师

发表评论