现实和想象的边界——看电影《Hello 树先生》

王宝强近期一直处于热搜榜上,他的离婚事件应该说是娱乐圈近期关注度最高的事情之一了。各种媒体和电视节目都在播出和王宝强相关的节目。我看了19号一期的《有请老梁》,讲到王宝强的电影,老梁尤其推荐《Hello 树先生》,我就在腾讯视频上收看了这部电影。

先下个结论:

电影称得上佳作,王宝强的表演也是影帝级的,我深深折服。

魔幻的现实还是现实的魔幻

应该说树先生这种人——略带点神志不清的乡村边缘人——几乎存在于每一个村落,他们各有各的精力,但在他人看来都透着一股傻气。我并没有在农村长期生活过,但凭我仅存的年少时在农村度假期的经历,似乎有那么一点点对一个人们嘴里说的“傻子”的印象,而我观察那人并不傻,“傻”可能只是别人居高临下的一种称呼。

树先生就是这种边缘人,他小时候目睹自己的哥哥被父亲亲手勒死,他变得神智有些问题,成了“准疯子”。树先生生活在乡村的底层,凭借一点半吊子修车手艺过活,美其名“技术活”,人们对他不尊重的同时却给他一个“树哥”的尊称。可这个“哥”代表了什么呢?他没有任何权威,他连小孩子的谈判都管不了,他的生活中充满了别人的蔑视。

树先生有一群从下长大的哥们,这些人里有当上了私营矿主的二猪子,有在城里开了奥数学校的艺馨,也有混的像模像样的高鹏。这些哥们儿在树的生活中无非是口中的“哥们”,而他真正的朋友是小庄——一个在他眼里像他哥的人。树对他哥哥的幻想贯穿了始终,他总在现实中看到他哥哥,而他哥哥的出现就是在提醒观众,这是魔幻的现实。

当现实和虚幻交织且不可分割的时候,谁又能说这到底是不是现实呢?

电影里的另一个重要角色树先生的妻子小梅。小梅有听障和语言障碍,她人真诚坚强,为了自己的爱去追求。她是真的爱树先生的,她身残却勇于把握自己的命运。然并卵,不管在现实还是在虚幻里,小梅终究还是一个失语者,这正代表了弱势者在现实中缺乏话语权。最终小梅选择了逃避,离开了树先生。

平凡的不能再平凡,真实的不能再真实,魔幻的不能再魔幻。影片开始的时候在字幕上看到了贾樟柯监制,导演韩杰也长期给贾樟柯当副导演,所以影片风格充满了贾樟柯的调调。我印象深刻的贾樟柯在《三峡好人》里就将一个塔用火箭发射的形式挪走了,那种现实和虚幻的结合让我很受震撼。

关于现实和想象的分界

电影是按照树先生的视角表现整个世界的,因此我看过之后总是想找到哪些部分是现实,哪些是树的想象。

Hello啊 树哥

人们称呼树先生“树哥”,电影中也多次表现了一颗树。

电影中两次表现了树走在土坡上的镜头,其实影片中33分钟和76分钟两次一模一样的走在土坡上的镜头表明这中间所有的情节都是树自己虚构的,包括和小梅结婚,去长春找艺馨,以及成为人们眼里的能掐会算的活神仙。试着具体分析一下树的几次命运转变:

时间 寓意
影片一开始 树因为小时候目睹父亲失手杀死哥哥而受刺激,时常看见远处的火焰(代表父亲)
33分钟 高朋的酒席上,树和二猪子冲突(矿业发展和当地居民的冲突),被逼下跪
50分钟 树在结婚的前一天和三弟大大出手,之后开始频繁看到死去的哥哥,开始神神叨叨
76分钟 在村外土坡上看见了会说话的小梅

我之前认为是小庄(树在现实中找到的自己哥哥的投影)的遇难是压倒树的最后一根稻草,是让他彻底走向疯癫的诱因。但后来我想,其实树早早就沉浸在自己的幻想里,他所能控制的无非是自己想象里的世界。影片一直不太明显的表现着矿区发展和当地居民的冲突,这是中国社会发展现实的表象,是实实在在的现实,而树不过是现实中最没有话语权的边缘人罢了。

当树跟前来求指点的矿场贾总的秘书侃侃而谈,并且说“13月18日”是开业的好日子的时候,我猛然想到这一切,都不过只存在于树的想象里罢了。

无处安放的左手

影片还有一个细节让人很值得注意,就是树先生永远也不知道往哪里放的左手。手明明是身体的一部分,但是却给人一种不自然的感觉,似乎无处可放,让人觉得对于身体来说左手是那么多余和边缘。这也正反应了树先生的状态,看似属于人群,实则格格不入。

看似有一群从小玩到大的哥们,可当二猪子逼着树跪下的时候,树在哥们眼里不过是那句“你是不是傻?”。

看似有家人,婚礼前夜和弟弟大打出手,作为哥哥的在弟弟面前的权威也荡然无存。后来弟弟带着母亲离开了农村去了城里。

看似有一个好朋友小庄,但更多是和小庄命运的共鸣,而最终小庄也被矿场吞噬了生命。

看似有一个爱人小梅,小梅追求爱情和幸福,不过小梅还是向现实妥协,在婚后不久离开了他。

树变得和自己的左手一样,和身边的人格格不入,这是可悲的地方,但这也是现实——血淋淋的现实。

疯了对树来说是一件好事,我想在他眼里只有自己是正常的,而其他人才是疯子。疯了的树先生和自己已经怀孕的美丽妻子一起携手住进了太阳新城的楼房,他同时邀请了哥哥嫂嫂和他们一起同住,他在某种程度上获得了自己的幸福。

……


2016年8月25日

作者: 沐杰

爱读书的小工程师

发表评论