[心情]静夜思

人是怎么定义成功的?

我不知道,至少不是我现在的样子。刚才听了马未都《嘟嘟》最新一期节目《你怎么还不成功》,马先生谈了很多细节,可以说做事情的规划和规矩包括思考的缜密程度决定了事情最后办出来的效果。

反观自己,我感觉有时候得过且过,遇到问题想着下次规避,却不闲着如何解决,甚至找到问题的本质。我想不为别的,有可能就是沾染了不求甚解的习气,对待问题不甚严肃了。搞研发,没有什么一蹴而就,但却处在一个事事都要求快快快的场合,没有强大的外援帮着处理问题,全屏一己之力,有时候感觉无助却又不知找谁脱困的局面,让我备受折磨,感到压抑。迫切需要好好沉淀自己,学习更多的知识,让自己更加强大。

最近看书看得不多,两个星期之前看了小说《西游记》,同时找了很多西游记相关的讲座,甚至《西游探密》听了下,让我对西游记的认识有再加深了。有时候刨根问底真是一件有趣好玩的事情,我印象深刻的就是追究唐僧到底是谁的儿子,结果竟然是唐僧就是杀掉陈光蕊的盗匪刘江的儿子,所以唐僧18岁那年赴京报信杀了刘江又从龙王哪里救活了陈光蕊竟然也算是81难之中的一难。

看西游记给我的启发其实更多的是:认准一件事情,坚持一件事情,并一直坚持下去。持之以恒才会换来成功。试着提高自己的自控能力,增加韧性和持之以恒的毅力,是我近期给自己的功课。

作者: 沐杰

爱读书的小工程师

发表评论